miércoles, 14 de noviembre de 2012

LA MANTEQUILLA DE MANI


Del Escritorio Del Director

Lo increíble de la mantequilla de maní, o cacahuete.

La crema de cacahuete tiene grandes cualidades que ayudan a saciar el apetito y contiene proteína de origen vegetal, minerales, vitaminas así como fibra que ayuda al buen funcionamiento del tubo digestivo. 

Por su gran valor nutricional y su capacidad de aplacar los ataques de hambre, se recomienda incorporar la crema de cacahuete en muchas dietas diseñadas para controlar o reducir el peso.

Entender el potencial nutricional de este alimento puede ayudarte a incluirlo como parte de una dieta saludable.

Proteínas
Dada su alta cantidad de proteínas, la crema de cacahuete es un alimento aconsejable especialmente para el desarrollo muscular. Los alimentos ricos en proteínas están recomendados durante la etapa de la infancia, la adolescencia y el embarazo ya que en estas etapas, es necesario un mayor aporte de este nutriente.

Vitaminas
La crema de cacahuete es una buena fuente de vitaminas del grupo B, que son necesarios para que su cuerpo utilice la energía que se obtiene de los alimentos. La niacina es una de estas vitaminas del complejo B. Una porción de mantequilla de cacahuete contiene un 24 por ciento de sus necesidades diarias. La obtención de las cantidades de niacina adecuada puede reducir el riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer. 

El folato es otra vitamina B que se encuentra en la mantequilla de maní y ayuda a prevenir defectos de nacimiento en los bebés en gestación. 

La crema de cacahuate es buena fuente de vitamina E. Además de ser un gran antioxidante, el consumo de vitamina E está relacionado con una disminución en el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares y ayuda a disminuir algunas de las complicaciones que pueden presentarse en la diabetes.

Grasas saludables
Los cacahuetes son una buena fuente de ácidos grasos esenciales (grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas) que son muy beneficiosas para reducir los niveles de colesterol, y ayudar a mantener un corazón sano.

Polifenoles
La crema de cacahuete contiene polifenoles, componentes que se encuentran en las plantas que poseen propiedades antioxidantes. Los antioxidantes tienen efectos anti-inflamatorios y ayudan a la salud en general por la lucha contra los radicales libres que causan la oxidación de las células. Los polifenoles pueden reducir el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares. También pueden tener efectos anti-envejecimiento y efectos positivos sobre la artritis.

Resveratrol
El resveratrol es un fitoalexina, una sustancia antimicrobiana producida por las plantas para actuar como una toxina para atacar a los organismos que constituyen una amenaza durante el crecimiento. Las altas dosis de resveratrol pueden reducir el azúcar en sangre de manera significativa. También tienen efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular. El resveratrol puede tener efectos anti-envejecimiento, que ahora es un tema de investigación actual.

Fibra dietética
La crema de cacahuete es una buena fuente de fibra dietética muy útil para ayudar al tracto digestivo. Una ingesta adecuada de fibra puede ayudar a reducir los riesgos de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, además de evitar el estreñimiento y disminuir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Minerales
La crema de cacahuete es muy rica en Zinc, un mineral que lleva a cabo numerosas reacciones químicas en el organismo y es un mineral esencial para la síntesis de proteínas y que ayuda a regular la producción de células en el sistema inmunológico del cuerpo. La crema de cacahuete además contiene Magnesio y potasio. El magnesio es un mineral que ayuda a controlar la presión sanguínea, mejora la función muscular y ayuda a mantener los huesos fuertes. El potasio, es otra ayuda para mantener saludable el sistema cardiovascular ya que puede ayudar a controlar la presión alta entre otras muchas funciones.

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